Über das Essen lernt man die Kultur eines anderen Landes kennen. Die Autoren haben rund um den Erdball eine Vielzahl gastronomischer Erlebnisse zusammengestellt: Man erfährt zum Beispiel, dass es in Buenos Aires die grösste Auswahl an Kaffee bei Coffee Town in der Markthalle Mercado de San Telmo gibt. Oder dass das Charcoal Lane in Melbourne seine Speisekarte ganz auf das Essen der australischen Ureinwohner ausgerichtet hat. Für Reisende, die es gerne rau und ­windig haben, bieten Schottlands Äussere Hebriden nahrhaftes und wärmendes Essen mit Fisch und Meeresfrüchten samt Besuch kleiner Bäckereien, Destillerien und Räuchereien. Und wer seine italienischen Kochkünste aufpeppen möchte, kann in einem Palazzo in Palermo einen Kochkurs unter der Leitung der Besitzerin absolvieren. 

Die kulinarischen Tipps sind ergänzt durch ­appetitanregende Hintergrundinfos zu den Reisezielen vom dänischen Aarhus über Connemara in Irland bis zu Westisland. Dazu gibt es Tipps für Unterkünfte und Aktivitäten vor Ort. 

«Über den Tellerrand. 52 kulinarische Reisen rund um die Welt», 
Kunth Verlag/Lonely Planet Food, 320 Seiten, ca. Fr. 35.–